まめ学

御社の社食は使えますか? 社食環境がある人の週平均の利用日数は・・・。

people at a banquet 社員食堂がある会社に勤めてるなんてうらやましい気がするけど、利用者はどうなんだろう。リクルートライフスタイル(東京)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が、社員食堂(以下、社食)についてのアンケート(有効回答数10,343件)を実施している。

 まず、そもそも昼食で使える社食があるかどうかを聞いたところ、「社食がある」と答えた人は22.7%だった。残りは「社食がない」(47.8%)、「勤めていない、その他」(29.5%)という結果に。sub1

 「社食がある」人に昼食での利用頻度を聞いたところ、「社食はあるが、ほとんど利用しない」と回答した人がなんと半数近くの45.8%。これを週の利用日数「0日」とカウントして推計すると、社食環境がある人の週平均の利用日数は2.1日となった。なんかもったいない気がするけど・・・。

 性年代別では女性で「社食はあるが、ほとんど利用しない」がどの世代でも50%を超えて高く、逆に男性では30・40・50代で「週5日」利用する人が30%を超えて多かった。週平均の利用日数の推計でも、男性が全世代2日以上に対し、女性では全世代2日未満となっており、利用頻度の男女差が大きいことが分かった。

 社食がある人に、社食を利用しない日の昼食方法について聞いたところ(複数回答)、1位は「コンビニエンスストアやスーパー等で購入」が47.1%、2位は「自分や家族が作った弁当などを持参」が38.9%、3位は「外部の飲食店で外食」が31.1%だった。性年代別では、20代男性で「コンビニエンスストアやスーパー等で購入」が59.2%と顕著に多く、女性の全世代で「自分や家族が作った弁当などを持参」が多かった。また「外部の飲食店で外食」 は20・30代男性と60代男性で多く、圏域では首都圏で多い傾向にある。sub3

 続けて、社食を利用する理由を聞いたところ(複数回答)、1位は「有料だが、安く食べられるから」が47.2%と半数に近いスコア。2位は「外部に出るのが面倒だから」が26.7%、3位は「短時間で済ませられるから」が23.1%だった。どちらかというと料理の内容よりも価格や時間短縮といった物理的な条件で社食を利用する人が多いようだ。

 逆に、社食を利用したくないと思う理由を聞いたところ(複数回答)、「利用したくないと思う理由はない」(30.5%)を除き、1位は「おいしくないから」が22.1%、2位は「金額が高いから」が16.6%、3位は「メニューの種類が少ないから」が15.0%だった。社食を使いたい理由では、料理の内容で選んだ人は少なかったから、やはり自社の社食はおいしくないと思う人が多いようだ。 性年代別では、50代の男女で「おいしくないから」が全体平均より多く、20・30代女性では「金額が高いから」が多い。また、40・50代女性では「魅力的なメニューが少ないから」も全体平均に比べ多く選ばれている。sub5

 社食がある人に、社食に期待することを聞いたところ(複数回答)、「特に期待することはない/今以上に支払おうとは思わない」(27.3%)を除き、1位は「旬の食材や季節感のあるメニュー」で26.9%、2位は「栄養のバランスに配慮したメニュー」が20.2%、3位は「ビュッフェ形式の導入」が19.6%、4位は「サラダバーの導入」が17.4%という結果だった。全体的に健康志向や野菜不足の解消を社食に求めているような結果となったが、この方向で改善されれば、社食の利用率が低かった女性の利用も増えるのかもしれない。