まめ学

カニはどうやって食べる? 北海道では8割が茹でる!

Crab 最近は、ふるさと納税のお礼品としても人気が高いカニ。ふるさと納税ポータルサイト「さとふる」(さとふる・東京)が全国の男女2,350人を対象に実施した「カニに関する調査」によると、カニはゆでて食べる人が多いらしい。

 「ゆでて食べる」という人の割合が半数を超える地域が多く、北海道では8割超え。一方、近畿地方では、ゆでて食べる人は39%で他地方と比べて低く、「鍋」で食べたり、「焼く」と回答した人の合計が45%となった。

4204fcb9d2df43b915f6fa8dc54d357c3c76a487

 また、カニに関する全20問のクイズを行ったところ、正答率トップ5のうち4自治体(北海道、兵庫、島根、福井)がやはりカニの漁獲量が高い地域。もっとも、1位は内陸県である奈良県だった。クイズの中身を見ると、例えば「カニのオス・メスの見分け方」に関しては、半数以上の人が正解したが、「カニにはアルコールの解毒作用がある」という問題は正答率が6.5%。カニの構造や生態に関するクイズは正答率が低かった。

4347a76112e20aadfad7d5b695b4302a93f885fa 133467227ff63b66589d41efd619fd94ad21f62f