まめ学

冬のお弁当の悩みは? 寒い季節はやっぱり温かい食べ物を

Japanese Lunch Box?Hinomaru bento (?????) 寒い季節は、温かい食べ物や飲み物を口にするとホッとする。それはお弁当でも同じだろう。サーモス(東京)は、20~50代の週に1回はお弁当を作っている既婚女性857人を対象に、「お弁当づくり」に関するアンケート調査を実施した。

 「お弁当を作る上での悩み」(複数回答)を聞くと、1位は「おかずを数種類用意する」(50.5%)、2位は「メニューを考える」(48.1%)、3位は「朝早く起きる」(38.3%)となり、年代に関係なく多くの人がお弁当作りに苦労していることが分かった。次に「お弁当を食べる際に、残念だと思っていることは?」(複数回答)と尋ねると、トップは「冷たい」(40.3%)だった。時間がたってから食べるお弁当は、どんなにおいしくても冷めてしまうのが欠点だ。2位は「運んでいるうちに、寄ったり崩れたりしてしまう」(35.7%)、3位は「時間がたつと、味が落ちてしまう」(32.0%)となった。

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 これからの季節に注意したい「冬の食事でこだわる点」(複数回答)を質問すると、1位は「栄養バランス」(46.7%)でどの季節にも当てはまることだったが、2位は「体が温まる」(42.8%)、3位は「風邪の予防や免疫力の上がる食事」(29.8%)となり、寒い季節の健康維持に気を使っている様子がうかがえた。「お弁当の平均おかず数」は、1位の「4品」(34.8%)と2位の「3品」(32.2%)が7割近くを占め、3位の「5品」(20.1%)を入れると、多くの人が忙しい朝の時間帯に、お弁当にかなりの労力を割いていることが分かる。