まめ学

スーパーフードは海外産だけではない! あなたはどれくらいの頻度で摂取してるかな

 いまや、どのスーパーに行ってもチアシードやアサイーなどのスーパーフードが入った商品を見かける。みなさんも1度は手にしたことがあるだろうが、スーパーフードには国産のものもあるって知ってた?

認知度3.5%の国産スーパーフード (8)

 実は、シークヮーサーやさとうきび、納豆(!)などもスーパーフードの1つだという。沖縄スーパーフード協会が20~30代の女性500人にアンケートしたところ、スーパーフードが健康に良いことを知っている人は70.1%と多かったが、シークヮーサー、さとうきびやもずくがスーパーフードであると認識している人は、いずれも10%以下と低かった。あなたはどう?

 調査ではスーパーフードの摂取頻度などについても質問。「スーパーフードを食べたことがある」人は70.5%で、だいぶ普及していることが分かる。継続してスーパーフードを取り入れている理由は、「健康のため」が1番多く42.6%で、「ダイエットのため」(16.4%)、「美肌のため」(13.9%)と続く。摂取頻度をたずねると、「週に1~2回」が最も多く31.1%だったが、「週に3~6回」は18.9%、「週に7回以上」の人も6.4%いた。逆に、「スーパーフードを全く食べない」理由としては、「身近でないから」(33.9%)が1番で、「何を買っていいのか分からないから」(23.4%)や「料金が高いから」(21.8%)とする人も一定程度いた。

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