まめ学

キャベツ人気高まる 今年の注目鍋は…

 まだ暑いけど、カレンダーは進む。ある日突然、今夜はお鍋~という寒い日が来るから、とりあえずみんなのアンケートをのぞいてみよう。クックパッドが、鍋料理に関するアンケートを実施したところ、キャベツの人気が上昇、鍋つゆトップ10に塩やとんこつがランクインしてきた。

 クックパッドユーザー5,980人を対象にした調査。鍋料理を作る際の食材について聞いたところ、7割以上が「キャベツを使う」と回答。「鍋」と組み合わせて検索されているキーワードとしても、年々キャベツの順位が上がっているのだそうだ。

Q.あなたがご家庭で鍋料理を作る際、食材にキャベツを使うことはありますか?
Q.あなたがご家庭で鍋料理を作る際、食材にキャベツを使うことはありますか?
「鍋」と組み合わせで検索されているキーワード
「鍋」と組み合わせで検索されているキーワード

 

 よく作る鍋つゆの味付けについては定番の「しょうゆ」がトップ、次いで「みそ」が約3割。TOP10に「塩」「とんこつ」「コンソメ」がランクインするなど、鍋つゆのバリエーションも多様化している。こうした傾向を踏まえて、クックパッド編集部が注目している今年のトレンド鍋は、甘みのあるキャベツにも合う濃厚な味わいの「こってり塩鍋」だとか。今年の夏話題となった「塩バニラ」「塩バナナ」などの「塩×濃厚」ブームが鍋料理にもやってくる?

Q.あなたがご家庭でよく作る鍋つゆの味つけはどれですか?(回答はいくつでも)
Q.あなたがご家庭でよく作る鍋つゆの味つけはどれですか?(回答はいくつでも)