カルチャー

しっとり?湿気てる? お菓子×科学の問題!

main 料理や製菓が好き、という人には半ば“感覚”の問題になっているかもしれないが、改めて“科学的“に説明を受けると、なかなか面白い。お菓子に科学的なアプローチをしたウェブメディア「OPENLAB Review(オープンラボレビュー)」がスタートした。

お菓子作りの材料は、科学者にとってどう視えるのか?
お菓子作りの材料は、科学者にとってどう視えるのか?

 コンセプトは「お菓子を、ハックする」。専門家へのインタビューや文献調査で、お菓子やおいしさにまつわる科学研究や最新テクノロジーを紹介する記事を週2日公開。お菓子の製造工程を解説する「Basics」、お菓子やおいしさにまつわる学術研究を紹介する「Academic」、食を革新する文化や人を紹介する「Innovation」、そして研究の成果を報告する「Experiment」の4種類だ。

 たとえば、水分は食べ物のおいしさを左右する大きな要素だけれど、「しっとり」というポジティブな評価になるのか、「湿気ている」というネガティブな評価になるのか、お菓子の種類や季節によりさまざま。おいしさを左右する水分の測り方は? そんな深堀りすると面白い話が盛りだくさんだ。

理想的な加熱を求めて。ゲーム感覚で料理上手になれる「調理シミュレータ」とは。
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