小学1年生の中山野歩君が夏休みに「家族のために作るみそ汁つくり」に取り組んだ様子が映画に描かれ...

小学1年生の中山野歩君が夏休みに「家族のために作るみそ汁つくり」に取り組んだ様子が映画に描かれ...
新型コロナ禍が続いています。8 月から私の講演会は再開されました。北は福島県から南は鹿児島県まで...
南中学校では「弁当の日」を年に2回実施しています。今年(2020年)は、1回目は夏休みの課題として...
プログラミング教育が小学校で必修化された2020年。いま全国各地で、企業と連携したプログラミング教...
「弁当の日」応援プロジェクトでは、「もぐもぐ」冬号発行に合わせて、2021年新春Twitter「フ...
自分や家族のためお弁当や食事を作る人々を追ったドキュメンタリー映画「弁当の日~めんどくさいは幸せの...
『人生百年時代』に知っておきたいのが“フレイル”という概念。「自立して元気に動ける状態」と「介護が...
「ベジブロス」をご存じだろうか? ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)で、野菜だしのこと。 野菜の皮...
「弁当の日」応援プロジェクトが公式サイトをリニューアルし、公式サイトのURLを bentounoh...
2014 年、初めて竹下先生の講演を拝聴しました。自分の弁当を自分で作ることで、子供が成長するため...
朝の忙しい時間をちょっと早起きをして親子で料理を楽しむ時間にしている家族がいます。 小さなころは「...
教員を定年退職して10 年が過ぎました。この間に1800 回近く全国で「子どもが作...
子どもたちのあこがれキャラ弁。だが、色とりどりの食材集めや小さく形よく切る技術など、作り手に手間や...
免疫力も高まり、心も体も元気になる栄養素や地域に根付いた食文化を知ることは、成長期の子どもにとって...
とにかく丈夫な体にすることです。亡くなった方は高齢者や既往症のある方が多いのは免疫力が弱くなってい...
毎年夏休み期間に開催されている「弁当の日」応援プロジェクト主催の「夏休み子ども料理教室」が、ことし...
本校では、年3回の「弁当の日」が根付いています。この「弁当の日」は、「弁当の日」提唱者の竹下和男先...
おでんに入れるこんにゃくは、包丁で切るより手でちぎると味がしみこむよ。」「おでんの汁はうどんや雑炊...
某新聞の人生相談コーナーに、40 歳前の息子と同棲中の女性が、料理はもちろん家事全般が十分にできな...
心と体を育む 『自立のためのお弁当の日』 周南市立福川中学校(山口県)養護教諭 大塚由紀子今年で8年...