グルメ

カリカリこんがりローストポーク

カリカリこんがりローストポーク 画像1

CCHAN Cooking

■材料(約24人分)
・ロース塊肉…1本
・ステーキシーズニング…適量
・ローズマリー…適量
・セージ…適量
・オリーブオイル…適量

<野菜のロースト>
・赤パプリカ…1個
・黄パプリカ..1個
・ズッキーニ…1本
・じゃがいも…3個
・お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、なすなど)
・にんにく…丸ごと1個
・オリーブオイル…適量
・ステーキシーズニング…適量

■手順
1. 半日〜1日芯まで常温になるまでお肉を室温に出しておく。(1本丸買いした場合は真空パックのまま。それ以外はペーパータオルを下に敷いておく)
2. 表面に焼き縮みを防ぐため、格子状の切り込みを入れる。(脂の部分に切り込みを入れると脂も落ちやすい。)
3. お肉の表面一面にたっぷりとステーキシーズニングをつける。(ステーキシーズニングがなければ、塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダーで代用)
4. お肉と一緒に焼く野菜を用意する。パプリカ、ズッキーニ、じゃがいもを食べやすい大きさにカットする。袋に入れオリーブオイル・ステーキシーズニングを適量加え混ぜ合わせる。(お好みの野菜も同様に)
玉ねぎは皮ごと洗って使う。好きな大きさにカットし、バラバラにならないようにオイル付けはお皿の上で行う。
5. アルミホイルを敷いた天板に、お肉と野菜、丸ごとにんにくを入れる。ローズマリーは枝から外して散らし、セージはお肉の上に乗せる。オリーブオイルをたっぷりかける。
6. 250度に予熱したオーブンの後に、200度で10分→180度で25分焼く。焼きあがったら、アルミホイルをふんわりかけ余熱で1時間休ませる。

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