グルメ

今年の「トレンド鍋」は“しびれ鍋” No.1を決めるグランプリも開催

くいもの屋わん 川崎西口店 「ヒリ辛!山椒肉鍋」
くいもの屋わん 川崎西口店 「ヒリ辛!山椒肉鍋」

 “しびれ鍋”って知ってる? 山椒や花椒(ホアジャオ)を使い、舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋のことだ。ぐるなびは今年の「トレンド鍋」として、しびれ鍋を選定。また、全国でNo.1のしびれ鍋を決定する「しびれ鍋グランプリ」を開催し、今年の鍋商戦を盛り上げている。実際にぐるなびに登録する飲食店でも約500店舗がしびれ鍋をメニューに導入し(2018年11月7日現在)、これから迎える忘年会シーズンに向けて受入れ準備も万端となっている状況だ。

※ぐるなびデータライブラリ調べ(2017年7月~2018年7月)
※ぐるなびデータライブラリ調べ(2017年7月~2018年7月)

 トレンド鍋とは、食トレンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。今年の夏は連日厳しい暑さが続いたこともり、刺激で食欲を増進させエネルギー補給をし、疲労を回復させる“しびれ料理”が注目されたのだとか。山椒や花椒に含まれる、しびれをもたらす辛味成分は、新陳代謝を活発にし身体を温めるため、寒い冬にも適していることも選出した理由だ。

 ぐるなびに登録する飲食店では、「しびれ」をメニューに登録する店舗数はここ1年で2倍に、また、「花椒」をメニューに登録する店舗数はここ1年で2.2倍になっている。

 一方、「しびれ鍋グランプリ」は全国の飲食店を対象とし、11月15日までエントリー受付中。開催期間中に全国で提供されるさまざまなしびれ鍋から、消費者の一般投票と、しびれに精通した審査員による審査によって、全国でNo.1のしびれ鍋を決定する。

 スパイスにこだわった鍋からインスタ映えするインパクト大の鍋まで、各店舗から続々とエントリーが! 一般投票は12月11日~来年1月15日の期間で、同2月6日に結果が発表される。どんな“しびれ鍋”がチャンピオンになるか楽しみだ。