カルチャー

エスプレッソが少ない理由って? 知られざるイタリアの秘密に迫る

main ヨーロッパ、といってもさまざま。同じラテン系に絞ってもやはりいろいろ。中でも日本にその食や文化が知られ、親近感を持つ人が多いのがイタリアだ。ガイドブック片手に旅、もいいが、『ガイドブックでは分からない現地発!イタリア「街グルメ」美味しい話』(大矢麻里著、世界文化社・東京)のコラムを開いて、紙の上の旅も楽しい。

 現地に住んでいないと分からない、街角で出会うおいしいものや素敵な人々。商店やスーパー、土産物店などで出会ったアイテムの紹介などとともに、ちょっとしたイタリア語の勉強にもなるコラム集だ。「エスプレッソって少なすぎない?」「パスタの袋は何故青い?」「イタリア人はジェラートを年間12kg食べる」など、旅だけでは見えないイタリアが分かる。税別1,300円。