カルチャー

料理長による動画を公開! おうちでボキューズレシピ

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

 外食好きのグルマンには厳しいコロナ時代。でもこの機会に、シェフのレシピに自分で挑戦してみるという手がある。ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座では、 YouTubeチャンネルを開設、動画レシピを初めて公開した。レストランではもちろん、これで自宅でも「ポール・ボキューズ」を感じることができるかも!?

ポール・ボキューズの料理教室 BOCUSE AT HOME
ポール・ボキューズの料理教室 BOCUSE AT HOME

 フランス料理の巨匠で、一昨年亡くなったポール・ボキューズ氏は、おいしいフランス料理を家庭にも広めたいと、フランスでも多くのテレビ番組に出演したり、雑誌でレシピを紹介したりしてきた。その思いを日本でも受け継ぎ、3月から開催を中止している料理教室をオンラインにして公開。リヨン本店の総料理長クリストフ・ミュレール氏直伝のレシピを紹介している。現在公開中のレシピは、前菜 が「ワカモレ」、メイン が「チリコンカルネ」、デザートは「ティラミス」だ。

「真鯛のコリアンダー風味の真鯛のアラヴァプール 爽やかなレモンコンフィと本日の新鮮野菜を添えて」
「真鯛のコリアンダー風味の真鯛のアラヴァプール 爽やかなレモンコンフィと本日の新鮮野菜を添えて」

 シェフの星野晃彦氏が作る見本を実際に食べたいなら、もちろんブラッスリーで食べることもできる(要予約)。