バナナケーキは混ぜて焼くだけのお手軽なおやつ。このレシピは砕いたクルミを上にのせ、しっとりケーキとカリカリナッツが同時に楽しめるのが特徴。もちろん、クルミ無しでプレーンのバナナケーキにしてもOK。
【材料】
・完熟バナナ 2~3本
・砂糖 70g
・バター 60g
・卵 2個
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・クルミ 40g
・粉糖 適宜
【作り方】
① バターをレンジや湯せんなどで柔らかくし、砂糖をすり混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。
② バナナをフォークなどで好みの大きさにつぶして①に混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーも混ぜる。
③ パウンド型にオーブンシートを敷き込んで②を流し入れ、砕いたくるみを上に散らす。
④ 180℃のオーブンで約40分焼き、粗熱がとれたら粉糖をかけて完成。