カルチャー

世界最古のワインを学ぶ講座 ジョージア8000年の歴史

ジョージアワインの入門講座
ジョージアワインの入門講座

 ワインテイスティングもご無沙汰、という愛好家は、オンラインで世界最古のワイン生産地「ジョージアワインの入門講座」(ワインエナジー・東京)はいかが? 生産量が限られその味も独特。ワイン好きでも普段の食卓にはあまりのぼらないかもしれないが、この機会にその長い歴史に思いを馳せて味わってみよう。

希少なジョージアワイン6種を厳選
希少なジョージアワイン6種を厳選

 ジョージアはワイン発祥の地として知られ、地中に埋めた窯で熟成させる「クヴェヴリワイン」が注目を集めている。今回は、そんな希少なワイン6種を厳選、クヴェヴリ製法のオレンジワインもテイスティングできる。ジョージアでワイナリーも巡った講師が、実際の現地の写真を交えながら、生の情報を届けてくれる。6月11日19時から、Zoomで開催。