カルチャー

千葉県のブランド米「多古米」に合うおかずレシピ大募集 スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさん

img_276413_1

 千葉県が誇るブランド米「多古米」。ふっくらとした粘りの中に上品な甘味が感じられて冷めてもおいしいのが魅力。天皇陛下の献穀米に選出されたほか、「全国自主流通米品評会」で食味日本一、日本の米づくり100選に選ばれるなど数々の栄誉に輝いている。「千葉の三大銘柄」に数えられている多古米は寿司米としても人気が高く、「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさん! そんな多古米の魅力を高めるおかずを大募集する「多古米おかず選手権」 (千葉県多古町主催)が開催される。

 スペシャルアンバサダーに、人気料理家・Youtuberの「リュウジ」さんが就任。公式サイトで自身のレシピの中から多古米に合うおかずを紹介、おかず選手権応募者へのアドバイス動画も公開する。最終審査会ではリュウジさんの審査の様子もYoutubeで生配信予定。

 募集はサイト上で9月20日(月)から10月11日(月)まで。審査期間は10月12日(火)から11月14日(日)まで。11月13日(土)・14日(日)は、多古町の古民家宿「大三川邸」での決勝大会。13日については一般審査員100人をサイト上で募集する。最優秀作品には、副将として大三川邸の一泊二日宿泊券が贈られる。最優秀・優秀作品に輝いた作品は商品化も予定。毎日食べたくなるようなおかずレシピを応募してみよう!

■多古米おかず選手権

公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS :Facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
Instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
Twitter https://twitter.com/takomai_okazu