カルチャー

旬のいちじくを堪能できるレシピ集 チーズケーキから大福まで

main

 いちじくの旬がやってくる。レシピはたくさんあるけれど、いちじくらしさが感じられる仕上がりにするのはなかなか難しい。そこで、チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、アイスクリーム、大福まで、いちじくを堪能できるレシピ約40品を掲載した『いちじくのお菓子づくり』(今井ようこ、藤沢かえで著、誠文堂新光社)が6月3日、発売される。

sub1

 フランス菓子ベースのエレガントなお菓子と、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツの二本立て。前者は赤・白ワインコンポートやフィグボンボン、セミドライいちじくとロックフォールチーズのケーキや、いちじくコンポートとぶどうのゼリー寄せなど。後者は焼きいちじくのオープンサンドや蒸しいちじくのぜんざい、大福やいちじくと金木犀(きんもくせい)のゼリーなど。また、100種類以上のいちじくを栽培する「まるはち果実園」見学レポートもあり、いちじくのあれこれも学べそうだ。税込み1,760円。