カルチャー

日比谷で秋の味覚狩り お芋や栗のメニューがずらり

栗とメープルのシュトレン 【サイズ】お試し:¥540/ハーフ:¥842/ホール:¥1,598 <~11月末まで限定> ~JEAN FRANÇOIS(B1)~

 紅葉狩りに山に行くのもいいけれど、都心にいても秋は堪能できる。東京ミッドタウン日比谷(東京ミッドタウンマネジメント・東京)では今、旬のお芋や栗を使った秋らしいメニューがあちこちの店で楽しめる。銀座、日比谷方面に行ったらランチやおやつ探しに苦労はなさそうだ。

 例えば Pâtisserie & Café DEL’IMMOの「WAGURI」(税込み2,750円、季節限定)。渋皮栗にマロングラッセ、マロンクリームに渋皮栗アイスと、どのパーツを食べても栗。DRAWING HOUSE OF HIBIYAの「和栗のモンブラン」(同990円)は、中の生クリームに少し酒かすが入っているのが特徴。お花を散りばめたようなカワイイビジュアルが映える。

 THE SPINDLE の「栗とさつまいものモンブランパフェ」(同1,430円、14時~限定販売)は、栗と相性の良いカシスソース、キャラメルアイス、渋皮の栗とムラサキ芋を練りこんだクリームで、モンブラン仕立てにしたもの。まだまだ紹介しきれない秋スイーツがたくさん。ミッドタウンをブラブラすれば、店を探し歩く手間が省けそうだ。