グルメ

自宅で楽しく美味しく、Lets モッツァ~レ!

自宅で楽しく美味しく、Lets モッツァ~レ! 画像1

その手があったか!と、ちょっと感動したのが、CHEESE STANDさんの“Make Mozzarella”。なんと自分でモッツァレラを作れてしまう、“モッツァレラの素(カード)”なんです。

モッツァレラって、カード(ミルクを固めて水分を切ったもの)をお湯の中で練って伸ばして、つるりと丸めて引きちぎって作るのですが(この作業を“モッツァーレ”と言います)、その様子がなんとも面白そう。“やってみたいなぁ~、でもカードなんて素人には作れないし、手に入らないし…” なんて思っていました。だからこの商品を発見した時は本当に嬉しくて。早速購入して、モッツァ~レしてみました!

用意するのは、Make Mozzarellaと塩とお湯。そして道具は、ゴム手袋とボウルとスプーンと温度計。シンプルです。
まずは、Make Mozzarellaをボウルにあけ、ほぐします。そこに塩を溶かしたお湯を加えて、スプーンでねりねり。すると、ポロポロとしていたカードが次第にひとつにまとまってきます。練っていると、コクのあるミルクの良い香りが広がって、もう、なんだかすでに美味しい気分!今度はカードを引き伸ばすようにすると繊維のきめが揃ってツヤがでてきます。最後にゴム手袋をした手で、つるりん、と丸くまとめてちぎって出来上がりです。楽し~い!!作り始めると結構あっという間。もたもたしていると固くなってくるので手早くしなければいけません。仕上がりは、不格好だったり不揃いだったり…。でもそれもご愛嬌。愛おしく感じてしまいます。
出来たてのほやほやを、まずはトマトやバジルと一緒に皿に盛り、塩 ・胡椒とオリーブオイルでシンプルにいただきましたが、ミルクの風味とちょうど良い塩加減がとっても美味しい。それに、自分で作ったほんのり温かいモッツァレラを自宅で食べられるなんて、なんというシアワセ!ピッツァのトッピングにも使ってみましたが、モッツァレラらしくよく伸びる~!こんなに本格的なモッツァレラが作れるなんて感動です。

家族や友人と集まって、みんなでワイワイしながらのモッツァレラ作りは、楽しくそして美味しい時間。それは、“作りたてのチーズを届けたい、チーズをもっと身近なものにしたい”、というチーズスタンドさんの想いそのものの様な気がします。
ちなみにチーズスタンドさん、奥渋谷のお店の近くに“& CHEESE STAND”という、出来立てチーズと美味しいもののセレクトショップも昨年末にオープンさせています。だから、Webショップもチーズだけではなく、ワインやオリーブオイル、ビネガー等、魅力的な商品がいろいろ! Make Mozzarellaと美味しいものを取り寄せて、モッツァーレ会等を開催しても面白そうです。

Make Mozzarella、ぜひ一度お試しください!

商品名:Make Mozzarella
販売:渋谷チーズスタンド
文:お取り寄せの達人:小笠原由貴さん(チーズライター・パン教室「ラ・ナチュール」主宰)

おとりよせネットロゴ

おとりよせネット

おとりよせネットは、日本最大級のお取り寄せの総合情報サイト。「お取り寄せの達人」という食のプロの方々によるオススメのお取り寄せ品や、モニター審査員による口コミ、季節イベントに合わせた特集、全国のグルメやスイーツの人気ランキングなどをご紹介しています。

http://www.otoriyose.net/