グルメ

最強フルーツはどっち? マンゴーとピーチがホテルニューオータニで競演

ピーチ&マンゴー 濃厚な甘みのマンゴーと、みずみずしい桃。夏のフルーツの代表だ。この二つを使ったオリジナルメニューが楽しめる「Peach & Mango Fair」が、ホテルニューオータニ(東京)で開催されている。

「エクストラスーパーピーチショートケーキ」
「エクストラスーパーピーチショートケーキ」

 最上級の桃を使用したこだわりのショートケーキ、「エクストラスーパーピーチショートケーキ」(税別3,500円)は、パティスリーSATSUKI(ザ・メイン ロビィ階)で、1日限定20個、しかも販売されるのも7月中旬から8月中旬までのわずかな期間。山梨県産の特秀桃で、最低糖度12~13度以上に設定された最高級品質の「一桃匠」。柔らかく、みずみずしく、特有の香り豊かな一桃匠を1個まるごと使用したもの。桃の果肉と相性の良いアーモンドミルククリームと、玄米卵を使ったスポンジ。この時期だけの逸品だ。

「Tart Pêche , Rose & Cumin(タルト ペーシュ ローズ エ キュマン)」
「Tart Pêche , Rose & Cumin(タルト ペーシュ ローズ エ キュマン)」

 フレンチペストリー ピエール・エルメ・パリ(ザ・メイン ロビィ階)では、完熟ピーチとスパイスの新感覚スイーツ「タルト ペーシュ ローズ エ キュマン」(税別800円)。ローズ風味のアーモンドクリームと、パイ、桃、クミンを合わせた、桃の爽やかな香りがつくりあげる絶妙なコンビネーション。こちらも夏ならではのスイーツ、販売期間は8月の1カ月間だ。

 そのほかにも、ピーチみつ豆や、エクストラスーパーマンゴーショートケーキなど、夏を味覚で満喫できるスイーツがすでに勢ぞろいしている。