グルメ

【今日のおやつ】 秋です!チャチャッとスイートポテトはいかが?

小さめサイズのスイーツは、コーヒーのお供に1個ずつ。食べ過ぎずに済みそう…。
小さめサイズのスイーツは、コーヒーのお供に1個ずつ。食べ過ぎずに済みそう…。

 炊き込みご飯や天ぷら、おみそ汁にもこの時期大活躍のサツマイモ。スイーツ好きなら、おやつにはやっぱりスイートポテトがほしくなる。そこで、お助けアイテム、フードプロセッサー(ハンドミキサーでも)を使い、混ぜて焼くだけの簡単スイートポテトを。トッピングを好みで替えると、風味や食感の変化も楽しめる。

【材料】

サツマイモ 1本(300~350g)

牛乳 250~300㏄

グラニュー糖 50g

卵 1個

バター 40g

※トッピング用に、アーモンドスライスやくるみ、レーズンなどお好きなものを用意

【作り方】

① サツマイモは皮をむき、輪切りにしてレンジで約5分。柔らかくしてマッシュする。

② フードプロセッサーに①とトッピング用の材料以外を全部入れ、なめらかにする。(ハンドミキサーで混ぜてもOK) 牛乳の量は、サツマイモの大きさにより、ゆるくなり過ぎないよう確かめながら足していく。

③ ②の生地をベーキングカップに絞り出し(スプーンで入れてもOK)、トッピングをのせて、200度のオーブンで約20分焼く。

ベーキングカップに生地を入れ、今回はスライスアーモンドのトッピング。生クリームなどに付いている使い捨ての絞り出し器をとっておいて使えば、洗う手間も省ける。
ベーキングカップに生地を入れ、今回はスライスアーモンドのトッピング。生クリームなどに付いている使い捨ての絞り出し器をとっておいて使えば、洗う手間も省ける。