グルメ

【今日のおやつ】 リンゴのクランブル

上にかぶせたクランブル生地が、サクサクした感じに焼きあがる。
上にかぶせたクランブル生地が、サクサクした感じに焼きあがる。

 リンゴの季節、おいしいタルトを作りたいけれど、タルト生地を作ったり、リンゴをきれいに切って並べたりするのは面倒、というときに簡単にできるのがクランブル。タルトのように、生地を延ばして型に敷き詰めたり、きれいにリンゴのスライスを並べる手間がない。小麦粉やバターを手で大ざっぱに混ぜて、適当に切ったリンゴの上をバラバラと覆って焼くだけだ。でも、この“バラバラ”のクランブル生地が、焼けると香ばしくてサクサク。リンゴのお菓子は、秋のおうちスイーツ定番の味。お試しを。