グルメ

抹茶、黒糖蜜、マンゴー… 初夏スイーツ新作登場!

初夏スイーツ集合
初夏スイーツ集合

 半袖で出られそうな日がたま~にやってくると、そろそろ初夏スイーツの出番。パティスリー キハチ(サザビーリーグ アイビーカンパニー/東京)は、宇治抹茶と黒糖蜜クリームや、マンゴーづくしのロールケーキなど、新作を含む初夏スイーツ9種類を4月25日から期間限定で発売する。

 宇治抹茶を使ったしっとりとしたスフレ生地で、北海道産あずき・かの子豆、ほろ苦い宇治抹茶クリーム、黒糖蜜クリームを巻き上げた「季節のロール 宇治抹茶」(カットは税込み584円)。アップルマンゴー、ゴールデンマンゴー2種とパッションフルーツとマンゴーのピュレを加えたパッションマンゴークリームをスフレ生地で巻き上げた「季節のロール マンゴー」(同584円)。酸味を効かせたレモンカードクリーム、口どけのよいレモンクリームをサクサク食感のパイでサンドした「ミルフィーユ シトロン」(同584円)や、2 種のグレープフルーツとブラッドオレンジムースが涼やかな「ベリーヌ パンプルムース」(同584円)などシトラススイーツも。

 鯉のぼりチョコプレートを飾った子どもの日向けスペシャルケーキ、華やかなブーケをイメージした母の日のための「カーネーションケーキ」もある。