グルメ

今が旬の“桃”のみずみずしさや香りを存分に生かしたケーキが勢ぞろい アンテノールで「桃フェスタ」

main この時期、ジューシーで柔らかくて良い香りの甘い果物といえば・・・桃を思い浮かべる人も多いのでは。洋菓子のアンテノールは、全国41の店舗で、7月12日~8月19日に「桃フェスタ」を開催する。今が旬の「桃」のみずみずしさや香りを存分に生かした桃のケーキを取りそろえ、桃の果肉だけでなく爽やかな香りを生かしたクリームやムースが、口どけのよいスポンジや香ばしいタルトとともに味わえる。

 桃を生かしたケーキは次の7種類(店舗によっては6種類)。

●フルーティーな桃のピューレ入りクリームをサンドしたしっとりソフトなスポンジケーキに、みずみずしい果汁の桃を贅沢にのせた「フレッシュ桃のショートケーキ」(税込み702円)。

フレッシュ桃のショートケーキ
フレッシュ桃のショートケーキ

●香ばしいアーモンドタルトに爽やかな桃のムースと桃のコンフィチュール、スポンジ、クリームを細かな層で重ね、みずみずしい白桃を贅沢に飾った「桃のトルテ」(同692円)。

桃のトルテ
桃のトルテ

●桃が香る口どけのよいムースにキリッとした酸味のカシスムース、香り高いアールグレイ紅茶のスポンジを重ねた「桃とカシスのケーキ」(同605円)。

桃とカシスのケーキ
桃とカシスのケーキ

●ジューシーな桃をまるごと1個、贅沢に使い、みずみずしい果肉の中には口どけなめらかなクリームを詰め、スポンジケーキに重ねた「まるごと桃ケーキ」(同810円)。

まるごと桃ケーキ
まるごと桃ケーキ

●カスタードクリームを焼き込んだ香ばしいタルトに、爽やかな桃のクリーム、スポンジケーキ、桃のソースを重ね、白桃を飾った「桃のタルト」(直径13cm:同2,160円、直径16cm:同3,240円)。

桃のタルト
桃のタルト

●桃のピューレを合わせた爽やかなクリームと白桃をしっとりスポンジで包んだ「白桃ロール」(同1,782円)。

白桃ロール
白桃ロール

●同じく旬のマンゴーと花にみたてた白桃を飾った夏限定の華やかなデコレーションケーキ、「マンゴーと桃のデコレーション」。ミルク感豊かなクリーム、苺、白桃を、しっとり焼き上げたスポンジケーキにサンドした豪華な一品で、大切な記念日にもぴったり(4日前までに予約が必要)。税込み価格は直径11.5cmが3,132円、直径14.5cmが4,212円。

マンゴーと白桃のデコレーション
マンゴーと白桃のデコレーション