グルメ

芋!栗!かぼちゃ! 秋の菓子パン続々登場

img_167765_1 これだけ気温が下がれば堂々、秋の味覚。おやつにはやっぱり、芋、栗、かぼちゃ系だ。ミニストップ(千葉市)は、旬を迎えた秋の食材を使った菓子パン「マロン&ホイップ(熊本県産和栗)」(税込み120円)を関東地区のミニストップで、「しっとりおいものケーキ(なると金時芋)」(同128円)、「えびすかぼちゃのスティックパイ」(同108円)を全国のミニストップで、16日(マロン&ホイップは9日)に発売する。

img_167765_2

 マロン&ホイップは、熊本県産和栗ペーストを使ったクリームとホイップを合わせ、栗の形に焼き上げた菓子パン。しっとりおいものケーキ(なると金時芋)は、 スイートポテト風味に仕上げたパウンドケーキ生地に、徳島県産なると金時芋の甘露煮を練り込み、黒ごまトッピングして焼き上げた。えびすかぼちゃのスティックパイは、さっくりとした香ばしいパイ生地に、北海道産えびすかぼちゃ入りのあんを包んでスティック状に焼いたものだ。

img_167765_3