弁当の日

【もぐもぐVol.8】お弁当にピッタリのハウス食品おすすめメニュー

フィリピンの定番料理をお手軽に チキンアドボ
フィリピンの定番料理をお手軽に チキンアドボ

フィリピンの定番料理をお手軽に チキンアドボ
調理時間約50分

■材料(4人分)
鶏骨付きもも肉・・4本
酢・・100ml
しょう油・・100ml
GABANローリエ<ホール>・・1枚
ハウス特選本香り生にんにく・・小さじ1

⑤42g特選本香り生にんにく088080_08
ハウスあらびきコショー・・小さじ1
水・・200ml
砂糖・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1

■一口メモ
調理時間に漬け込み時間は含みません。

■作り方
①鶏肉はぶつ切りにし、酢、しょうゆ、ローリエ、にんにく、あらびきコショーを混ぜたものに30分以上漬け込んでおく。
②厚手の鍋に①を汁ごと入れ、水と砂糖を加えてふたをしないで、20~30分鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
③②の鶏肉を取り出し、煮汁をこす。
④別のフライパンにサラダ油を熱し、③の鶏肉を入れて焦げ目がつくまで焼く。
⑤④を③の煮汁にもどし、煮からめる。

 

※本記事は2019年1月10日に発行されたフリーペーパー「もぐもぐ Vol.8 Winter2019」の内容を再編集したものです。