グルメ

牡蠣×ショコラ!? 辻口シェフが広島県産品で

main 広島と言えば牡蠣(かき)。辻口博啓シェフと言えばショコラ。そのコラボだ。広島の百貨店・福屋が創業90周年を迎えるのを機に、広島県産の牡蠣を使用したオイスターソースで作る生チョコレート、「ショコラクリュ ユイットル」を31日、発売する。

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 辻口シェフ自ら広島牡蠣の老舗 「かなわ水産」を訪ね、採れたての生牡蠣の試食し工場などを視察。ショコラの繊細な香りを大事にしながら、オイスターソースの濃厚なエッセンスを生かした味わいの生チョコレートを完成させた。2層で仕上げた生チョコレートの下段は、軽いサクサク食感のプラリネ。上段はオイスターソースのうま味を凝縮させたガナッシュだ。口に入れると、生チョコならではのなめらかさとソースの香りをほんのりと感じることができる。限定500個、24粒・税込み2,322円。

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