グルメ

フレンチの名店トゥールダルジャン記念メニュー 東京店開業35年

トゥールダルジャン 東京
トゥールダルジャン 東京

 「銀の塔」を意味する店名、トゥールダルジャン。1582年パリで開業して以来、世界で名をはせてきた。400年以上の歴史を持つこのレストランの東京店は、今年35周年。日本の人間国宝に当たるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞したシェフ、ルノー・オージエ氏が手掛ける記念のコースが、10月から楽しめる。日本在住のシェフがM.O.F.に選ばれたのは実に37年ぶり、今世紀初でもある。

 4種のこしょうが織りなすソースで楽しむシグネチャーメニュー、「幼鴨のロースト マルコポーロ」をはじめ、「フォアグラとピジョンのプレッセ 洋梨のチャツネとモンブランムース」や、「的鯛のジョワンヴィル風 根セロリとムール貝のクロメスキ」など、オージエ氏の世界をルイ15世のロココ時代を表現した優美なダイニングルームで堪能できる。コース料金は税・サービス料別で、ランチが9,000円~2万2,000円。ディナーは1万8,000円~3万2,000円。

 開業35周年記念コース「TIMELESS TRADITION, FOREVER NEW 35th ANNIVERSARY」

ランチ 10月10日(木)~11月17日(日) ※木・金・土・日曜日限定
ディナー 10月3日(木)~11月27日(水)