グルメ

ワインにも合う日本のキャビア? 「いくらワイン醤油漬け」

いくらワイン醤油漬
いくらワイン醤油漬

 年末年始、いくらを食べる機会が増える、という人は、今年はちょっと洋風味の醤油漬けはいかが?

 マルセン醤油(山形県天童市)は、11月26日まで「いくらワイン醤油漬」の送料無料キャンペーンを実施している。自宅用でもお歳暮にも喜ばれそうだ。

 山形で昔から使われている“だし醤油”は、一般的な醤油に、かつおだしや昆布だしなどを加えた、旨みと甘みのバランスが絶妙な味わい深い醤油。北海道の新鮮ないくらに、地元山形のアイスワイン、そしてこの “だし醤油” を組み合わせて作ったのが「いくらワイン醤油漬」だ。和の食材を洋の世界で楽しめ、昨年は注文が殺到したとか。これから増えるおうちパーティーや、お祝いの食卓でも使い勝手がよさそうだ。価格は110g×2瓶で5,400円(税込)。