グルメ

香りを楽しむ食用オイルが登場! トリュフ、レモン、アボカドの3種

img_209348_1

 サラダのドレッシングなど、オイルの香りが楽しめる一皿で使えるフレーバーオイルの新シリーズ、「プレミアムオイル」(辻製油・三重県松阪市)が発売された。エキストラバージンオリーブオイルに「トリュフ」や「レモン」の風味を加えたフレーバーオイルと、アボカドの果肉から作った「エキストラバージン アボカドオイル」の3種類だ。

 「プレミアムフレーバーオイル トリュフ」(税別1,600円)は、仕上げにかけるだけで料理にトリュフの風味をプラス。ピザやパスタ、パンや肉料理、卵料理でも贅沢な香りを楽しめる。「プレミアムフレーバーオイル レモン」(同1,800円)は、国産レモンの皮から抽出した天然レモンオイルを、エキストラバージンオリーブオイルとブレンドしたもの。サラダやカルパッチョ、ヨーグルトやモッツァレラチーズなどにも使える。

 「エキストラバージン アボカドオイル」(同1,400円)は、アボカドの果肉からコールドプレス製法によりじっくり抽出したオイル。サラダや魚介類にそのままかけていただこう。