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おうちカフェのお供に 薄切りりんごのケーキレシピ【おうちdeおやつ】

薄切りりんごのケーキ
薄切りりんごのケーキ

 数年前に「ガトー・インビジブル」という名前ではやった焼き菓子をご存じだろうか。薄切りの果物や野菜を生地と混ぜ、型に流し入れて焼くものだ。こちらは生地を作ってからフィリングを入れて焼く、という2段階を1段階にした省力レシピ。ざっくり作るわりに切った時の断面がきれい、という長所もある。今回はりんごで作ってみた。おうちカフェのお供にいかが?

【材料】

・りんご6個

・卵 2個

・グラニュー糖 50g

・バター 20g

・牛乳 100㏄

・小麦粉 70g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・塩 一つまみ

【作り方】

① 卵とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。

② 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて、①に混ぜる。

③ りんごの芯を抜いて皮をむき、スライサーなどで薄く切る。

④ ②の生地に③のりんごを混ぜ込み、型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

⑤ 好みで粉砂糖などで飾ったら完成。