グルメ

スパイスをじっくり楽しむ 5種類をおいしく活用するレシピ集

main

 香りに誘われ、あれ作りたい、これ食べたいと買い集めたスパイス。でも1、2回作っただけで残りを使いこなせず・・・ということが少なくない。そこで5種類のスパイスで本格的な料理を作れる『おうちで楽しむ スパイス料理とカレー』(一条もんこ著、池田書店・東京)が発売された。価格は税別1,300円。

sub4

 スパイスカレーブームなんていうのもあるけれど、それらのスパイスを普段の料理にどう生かせばいいか分からない、カレーのほかは何に使う?という声に応え、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、カルダモンで本格的に作れるレシピを提案している。1種類だけを使ったシンプルなものから、数種類組み合わせたものまで、94のレシピがあるから、おうちご飯でスパイス棚をたっぷり活用できそうだ。