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甘酒もおうちで手軽に作れるぞ 「こうじ調味料手作りキット」

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 甘酒の企画販売をするAmazake Lab.(京都市)は、生の米こうじを使い家庭で手軽にこうじ調味料が作れる「こうじ調味料手作りキット」(税・送料込み1,980円)を、公式HPオンラインショップで発売した。また、その調味料を使ったオンライン料理教室を2月から始める。

 キットの生の米こうじは、京都・亀岡市の老舗みそ醸造元・片山商店で作られた質の高い自家製米こうじ。そのこうじを使って、塩こうじ・しょうゆこうじ・こうじ甘酒の3種類のこうじ調味料が作れる。作り方も、塩やしょうゆと混ぜて置いておくだけとカンタン! 甘酒は炊飯器を使い、おうちで手軽に旨みある手作り調味料が完成する。500gで3種類が作れ、塩こうじ、しょうゆこうじ仕込み用のジップバッグと作り方が付いている。商品到着後、家庭にある調味料や道具ですぐ仕込むことができる。

自宅にあるものですぐに作れる

 こうじのチカラが入った調味料を使うと深みあるおいしい仕上がりになる。そこで、このキットで仕込んだ各調味料を使ったオンライン料理教室を開催。調味料を作り、それを使って他の参加者と一緒に料理を作るという2度の体験が楽しめる。こうじ調味料手作りキット+オンラインクッキングクラス参加券とのセットの販売価格は5,500円(税・送料・オンラインクッキングクラス参加料込)。日程・テーマは2月13日(土)17時~18時半:「気持ちが華やぐ、巣ごもりごほうびメニュー」、2月27日(土)17時~18時半:「冬を乗り切る!こうじ調味料で温活・腸活メニュー」。詳細を公式ページで案内している。