グルメ

【今日のおかずレシピ】時間はかかるけど手がかからない、豚バラのカリカリグリル

豚バラのグリル
豚バラのグリル

 今夜はこれ、と決めたら、お昼ご飯の後くらいに肉を冷蔵庫から出して塩やハーブをまぶしておく。そういう意味で、在宅勤務だと作りやすい献立の一つだ。あとはオーブンに入れるだけ。時間はかかっても手はかからない。バラ肉の脂が適度に落ちて、カリッとして香ばしくなる。好みの付け合わせを作りパンを買えば、ワインと共にのんびり、の週末ディナーにも十分なる。

【材料】

· 豚バラのかたまり肉 500~600g

· 塩・こしょう

· タイム、ローズマリーなどのハーブ類

· 付け合わせの野菜や米など

【作り方】

1. 豚バラのかたまり全体に塩・こしょう、ハーブ類をまぶして、ラップをして夕食まで置いておく。

2. 夕食の1時間前くらいになったら、オーブンを200℃に熱し、オーブンペーパーなどをしいた天板にラップをはがした肉を置き、片面30分、裏返して30分くらい焼く。

3. 肉を切り分け、付け合わせと一緒に盛り付ける。(今回はジャンボインゲンをゆでたもの、タマネギと黄色いパプリカと一緒に作ったピラフを添えた)