グルメ

これからの季節のラーメン 瀬戸内レモンでさっぱり

サッポロざるラーメン瀬戸内レモン
サッポロざるラーメン瀬戸内レモン

 寒い季節に熱いラーメンを楽しんだら、これからは少しさっぱりと。春夏向けの「サッポロざるラーメン瀬戸内レモン」(菊水・北海道江別市、税込み300円)が3月5日に発売される。

 北海道産羅臼昆布エキスに、かつお・さばのだしを合わせ、「瀬戸内レモンペースト」を使用。エキス・だしのうまみをベースに、レモンの爽やかな酸味でさっぱりしつつも深みがあるタレだ。麺も、「麺粒・麺帯・麺線」と三段階で熟成させた強いコシが自慢。細切りタイプでゆで時間90 秒。手早く準備したい、仕事の合間のおうちランチにいいかも。