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大粒で皮ごと食べられる! 島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキ

島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のケーキ
島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のケーキ

 日本全国の産地農園の厳選した旬のおいしいフルーツを使った、アート感覚あふれるケーキを提供している「カフェコムサ」 (コムサ・東京)。8月下旬頃までの期間限定で、島根県産ぶどう「シャインマスカット」を使用したケーキとパフェを展開している。

 シャインマスカットは、病気に強く、種無しで貯蔵性と輸送性に優れたおいしいぶどうとして、2006年に品種登録された。糖度が18度以上あり酸味がほとんどないので、一層甘さを実感できる。大玉で美しく、さわやかな香り、皮ごと食べられるサクサクとした食感と強い甘みが特徴。

 島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキ(1ピース税込み1,500円)は、ぜいたくにシャインマスカットを1ホールに1kg分使用。銀座店、船橋東武店、上野松坂屋店、千葉そごう店、静岡伊勢丹店、星ヶ丘三越店、あべの近鉄店、広島福屋八丁堀店、小倉井筒屋店、酒々井プレミアム・アウトレット店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店の11店舗で販売している。(銀座店は価格が異なる。酒々井プレミアム・アウトレット店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店は8月10日から展開を始め、なくなり次第終了)。池袋西武店限定の島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ(同2,500円)は、シャインマスカットを9~10粒使用し、バニラアイスと合わせている。

【池袋西武店限定】島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ
【池袋西武店限定】島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ

 カフェコムサでは、フルーツ本来の甘さ・新鮮なおいしさ届けるためにクリームに使う砂糖の量を抑え、全て当日の朝にパティシエが心を込めて作っている。つややかでみずみずしさが伝わってくる見た目も印象的なシャインマスカットのスイーツを堪能しよう。