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ビーガン和菓子でクリスマス 白砂糖を使わないおはぎ

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 大豆を中心に植物性食品だけを使い、肉のような食感や味わいが楽しめる「大豆ミート」がスーパーに並ぶ昨今。畜産業による環境負荷なども話題になり、ビーガン食に注目が集まる中で、ビーガンの和菓子が登場した。クリスマスに向けてアートなお花の姿。「ヴィーガンクリスマスおはぎ」(和なはアートフード協会)が発売された。

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 ビーガン食では、精製されてミネラル分などの栄養素のない白い砂糖は避けられる。コロナ禍で健康志向が高まる中、ビーガン食にシフトし白砂糖を控える人も増えた。だが、ビーガンの和菓子はなかなか見ない。そこで白砂糖を使わず、てんさい糖で炊いた白あんを使ったおはぎを作った。あんこを本物のお花のように作り、おはぎや抹茶ケーキの上にデコレーション。今回はクリマスケーキに見立てたデザインだ。税込み5,980円。 販売サイトはブイクックモール

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