トンカツ専門店「かつや」が一から商品作りを行い、おいしさを追求した冷凍ロースカツ「うまさ本物。かつや全力ロースカツ」(アークランドサービスホールディングス・東京)が、6月20日(月)に生協共同購入限定で販売がスタートする。この冷凍トンカツ、なんと「揚げなくて食べられる」そうだ。従来の冷凍カツには、レンジ加熱によって起こるパン粉の湿りやはがれなどの課題があったが、業界初の技術で、電子レンジ・自然解凍で、衣はサクッと肉は柔らかなおいしいロースカツを実現したという。家庭で溶き卵、玉ねぎ、めんつゆ、三つ葉を用意すれば、油を使わず簡単にカツ丼にもアレンジできる。1枚約115gのボリュームで2枚入り。