グルメ

夏といえば、この果物! カフェコムサの「すいかのケーキ」

山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ
山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ

 暑い時のアイスやかき氷もいいけれど、みずみずしい旬の果物でリフレッシュしてみるのはどう? 厳選したプレミアムフルーツを使った“アートケーキ”を提供している「カフェコムサ」(コムサ・東京)。日本の四季に合わせて、パティシエが直接農園に行って食材を選んでいるという。そのカフェコムサが8月限定で発売したのが「すいかのケーキ」だ。

 「すいかのケーキ」で使用しているのは山形県尾花沢市のスイカ。夏スイカの生産量としては日本一を誇る尾花沢産のスイカは、盆地特有の寒暖差により、水分が多く甘みが強いのが特徴だ。カスタードクリームベースの上に、シャリっとした食感のスイカと抹茶ムースを合わせている。見た目はもちろん真っ赤! 1ピース税込み1,000円。