これからの季節、ぶどう好きには抗えないスイーツがある。日本各地の旬の素材を使った月替わりのスイーツを提案する「旅するメゾン」(メゾンカカオ・神奈川県鎌倉市)が、山梨のシャインマスカットや巨峰を使ったスイーツを発売する。
8月15日に発売される巨峰スイーツの一つは、「アロマ生チョコレート KYOHO」(税込み2,808 円) 。大粒の巨峰を丁寧に煮詰めて味わいを凝縮したピューレと、搾りたてのフレッシュなジュースを合わせた。手焼きのタルト生地に濃厚な巨峰のソースと、コロンビア産の華やかなミルクチョコレートのクリームを流し入れた「リッチ生チョコタルト 巨峰」3個入り(同2,268円)もある。
8月22日発売の「シャインマスカットのタルト」(同8,640円)は、大粒のシャインマスカットを一面に敷き詰めたホールタルト。テーブルの上にこれ一つあれば、その存在感だけでお茶ができそうだ。ほかにもドリンクやパフェなども発売される