グルメ

シャインマスカットと巨峰 「旅するメゾン」の月替わりスイーツに登場

「シャインマスカットのタルト」(税込8640円)
「シャインマスカットのタルト」(税込8640円)

 これからの季節、ぶどう好きには抗えないスイーツがある。日本各地の旬の素材を使った月替わりのスイーツを提案する「旅するメゾン」(メゾンカカオ・神奈川県鎌倉市)が、山梨のシャインマスカットや巨峰を使ったスイーツを発売する。

「生チョコっぺ シャインマスカット」 (税込:880円)
「生チョコっぺ シャインマスカット」 (税込:880円)

 8月15日に発売される巨峰スイーツの一つは、「アロマ生チョコレート KYOHO」(税込み2,808 円) 。大粒の巨峰を丁寧に煮詰めて味わいを凝縮したピューレと、搾りたてのフレッシュなジュースを合わせた。手焼きのタルト生地に濃厚な巨峰のソースと、コロンビア産の華やかなミルクチョコレートのクリームを流し入れた「リッチ生チョコタルト 巨峰」3個入り(同2,268円)もある。

「カカオビネガーソーダ シャインマスカット」(税込715円)
「カカオビネガーソーダ シャインマスカット」(税込715円)

 8月22日発売の「シャインマスカットのタルト」(同8,640円)は、大粒のシャインマスカットを一面に敷き詰めたホールタルト。テーブルの上にこれ一つあれば、その存在感だけでお茶ができそうだ。ほかにもドリンクやパフェなども発売される