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シャインマスカット大福の季節到来 山梨県産の大きなひと粒

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 ここ数年、フルーツ大福が人気だ。店頭に並ぶ季節の果物を眺めながら、それが大福に包まれた姿を想像してみる。亀屋万年堂(横浜市)が8月18日に発売するのは「シャインマスカット大福」(税込み324円)。山梨県産の大粒なシャインマスカットをひと粒使ったものだ。

山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選
山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選

 シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように、甘さをおさえた白あんと、やわらかな餅生地で一粒まるごと包み込んでいる。シャインマスカットは糖度が高く酸味が控えめなので、上品な甘さと芳醇(ほうじゅん)な香りが楽しめる。種がなく皮が薄いため、そのまま食べられるのも大きな特徴だ。毎年連日完売の人気商品。オンラインショップでは販売しておらず、直販店舗で予約ができる。