見た目も涼しげな旬のくだもの、シャインマスカット。ちょっとお高めのお値段と相談しながら、いつ買おうかなと売り場の前を行ったり来たり。せっかくだから思い切って、ごほうびパフェになったシャインマスカットを味わいに行こう。千葉市のホテルニューオータニ幕張(ニュー・オータニ・東京)のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、『12粒のシャインマスカットパフェ』(サービス料別で2,420円)の提供をスタートした。
厳しい残暑を乗り切るために作った、シャインマスカットをたっぷりと使用した清涼感あふれるパフェ。自家製の口当たり軽やかなマスカルポーネクリームとシャインマスカットを使ったジュレを交互に重ねた層の上に、大粒のシャインマスカットをぜいたくに並べ、その上にホテルメードのなめらかで濃厚なバニラアイスクリームをのせてある。食べても食べてもシャインマスカット。これで旬はめいっぱい味わえそうだ。