おでかけ

1日1食のパフェや食べるバター 秋のグルメ旅を楽しもう

味覚の秋!フルーツ王国やまなしで味わい尽くす「シャインマスカットフェア」|リゾナーレ八ヶ岳
味覚の秋!フルーツ王国やまなしで味わい尽くす「シャインマスカットフェア」|リゾナーレ八ヶ岳

 食べることは1年中楽しいけれど、特に「食欲の秋」は食べる“言い訳”もできて楽しい。旅先で思う存分秋の味を堪能できればなお良し。「星野リゾート リゾナーレ」(星野リゾート・長野県軽井沢町)では、トマムや那須、八ヶ岳、熱海、小浜島の5施設で、秋が旬の食材を堪能できるイベントを開催している。

トマムでつくるバターと、ワインをファームで味わう「食べるバターアペロ」|リゾナーレトマム
トマムでつくるバターと、ワインをファームで味わう「食べるバターアペロ」|リゾナーレトマム

 八ヶ岳では、「シャインマスカットフェア」。フルーツ王国といわれる山梨で、旬のシャインマスカットをパフェやフルーツサンド、ソーダなどで味わえる。シャインマスカットを約3房分使用した、メガサイズの「シャインマスカットパフェ」(税込み11,000円)は1日1食限定だ。

旬のねぎを焼いて、食べて、楽しむ「ねぎフェス」|リゾナーレ那須
旬のねぎを焼いて、食べて、楽しむ「ねぎフェス」|リゾナーレ那須

 トマムでは、「食べるバターアペロ」。トマム牛乳で作られた食べるバターと、それによく合うワインのマリアージュ。食べるバターは、カニやハスカップなど北海道らしい食材を合わせた10種類で、お酒がすすみそうだ(食べるバター 1種400円から。10種食べ比べセット 3,000円。ワイン1杯1,200円から)。ほかにも、那須の「ねぎフェス」(11月1日~)、熱海の「3時のヒモノ」、そして旬のシークヮーサーを使用したスプリッツァーを味わう、小浜島の「海風アペロ」がある。