グルメ

寒い時のチーズ料理 手軽にイタリア各地の味を

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 フォンデュというとスイスやフランスが思い浮かぶが、イタリアチーズももちろんはずせない。スローフード発祥の地、イタリア・ピエモンテのイータリーが、イタリア各地から取り寄せたチーズで手軽に楽しめる料理を紹介している。

 イータリー(イータリー・アジア・パシフィック、東京)のミールキットには、食材とレシピが一緒に入っているから、初めてでも簡単調理。例えば、冬の寒い時期に囲みたくなる温かいチーズ料理でイータリーのレストランでも食べられる「フォンドゥータ・アイ・クワットロ・フォルマッジセット」(税込み1980円)は、ゴルゴンゾーラ・ピッカンテにタレッジョ、パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノと、一つずつでも味わいたいチーズたちを溶かしてあったかい食卓ができる。

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 イタリアから空輸しているマンマ・エンマのニョッキを本格的なゴルゴンゾーラ・ソースで楽しめるのは、ニョッキ・ゴルゴンゾーラのミールキット(税込み2160円)。ニョッキは「ジャガイモ」「ジャガイモ&カボチャ」「リコッタ&ホウレンソウ」の3種類だ。