グルメ

青森と函館の味をエキナカで キオスクなどで「夏の北海道&青森フェア」

img_106083_1 北海道新幹線が開通し、何かと注目される青森と函館を中心とする道南地域。その青函圏を旅行先としてPRするJRグループの「青森県・函館デスティネーションキャンペーン」が7月から始まるのに合わせ、JR東日本エリアの「NewDays」「KIOSK」全店舗で、6月28日(火)から「夏の北海道&青森フェア」を実施する。7月25日(月)まで。

 北海道や青森の食材を使用した商品や、函館の名店で創業80年の函館塩ラーメンの老舗「麺厨房あじさい」、函館の食文化とともに歩み続ける明治12年創業のレストラン「五島軒」とのコラボ商品、オレンジページとのコラボおにぎりなど、魅力ある商品がたくさん。素材のうまみとさわやかでクリーミーな味わいが特長の北海道限定生ビール「サッポロクラシック350ml」も登場する。

【五島軒監修商品】
■Panest 五島軒監修 カレーパン(税込み149円)【6月28日発売】
北海道産じゃがいも・人参・玉ねぎと青森産りんごのピューレ使ったカレーを包んだ。
■五島軒監修 カツカレーサンド 函館カレー仕立て(税込み350円)【7月5日発売】
三元豚のとんかつに、五島軒の函館カレーをイメージしたカレーをトッピング。

【函館麺厨房あじさい監修商品】
■あじさい監修 塩ラーメン風チャーマヨおにぎり(税込み140円)【6月28日発売】
チャーシューにマヨだれと葱をあわせ、あじさいの塩ラーメン風のご飯で包んだ。
■あじさい監修 赤味噌ラーメン風潮玉子おにぎり(税込み159円)【6月28日発売】
あじさいの赤味噌ラーメン風のご飯に、塩味の玉子をトッピング。

【オレンジページとのコラボ企画】
■いかとわかめご飯おにぎり(青森県産いか使用)(税込み136円)【6月28日発売】
青森県産のいかに、わかめをあわせた生姜風味の効いたさわやかなおにぎり。
■コーンベーコンピラフ風おにぎり(北海道産コーン使用)(税込み136円)【7月12日発売】
ベーコンと北海道産のコーンをあわせ、エキストラバージンオリーブオイルを一緒に炊き込んだオイルおにぎり。