グルメ

【もぐもぐの日】 ご飯によく合う!!ベトナム家庭料理

海老のヌックマム甘辛炒め煮

海老のヌックマム甘辛炒め煮
海老のヌックマム甘辛炒め煮

●材料(4人分)

海老・・・中12尾
<A・海老の下味>
ヌックマム・・・小さじ2 ※ベトナムの魚醤
きび砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
にんにく(みじん切り)・・・1片分

青ねぎ・・・2~3本   
サラダ油・・・大さじ1

<B・味付け>
きび砂糖・・・大さじ3
ヌックマム・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ2
こしょう・・・少々

●作り方

(1)海老はキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き、脚と尾の先を切り、殻ごと背に切り込みを
入れて開き、背綿を取る。
(2)(1)の海老にAの調味料をもみこみ、10分程置いて下味を付ける。
(3)青ねぎは上の青い部分と下の白い部分に切り分け、青い部分は小口切り、白い部分はみじん切りに
する。
(4)フライパンにサラダ油、3の青細ねぎの白い部分を入れて熱し、よい香りがしてきたら2の海老を
入れて炒める。表面の色が赤くなってきたらBを加え、煮汁に少しトロミが付くまでヘラで混ぜなが
ら強火で煮汁を煮詰める。器に盛り、3の青細ねぎの青い部分を散らす。

●ポイント_MG_9054

海老はキッチンばさみだけで下処理できます