りんごの季節。生の果物としてそのまま、タルトやコンポートにしてと、食べ方がいろいろあるのも、このフルーツの素晴らしいところ。今回は衣をつけて揚げ、相性の良いシナモンと砂糖をまぶしておやつに。
【材料】
・りんご 3個
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・牛乳 150㏄
・グラニュー糖 90g
・シナモン 小さじ1
・揚げ油
【作り方】
① りんごは芯を抜いて皮をむき、輪切りにする。
② 小麦粉とベーキングパウダー、全卵をざっくり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、衣をつくる。
③ グラニュー糖とシナモンを混ぜ、全量を二つに分けておく。
④ 輪切りにしたりんごに③で分けた一方でまぶし、②の衣をつけて揚げる。
⑤ 衣が揚がったら出来上がり。③で分けたもう一方のシナモンと砂糖をまぶしていただく。