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アレンジいろいろ! スパイシーなチリコンカン【今日のおかずレシピ】

チリコンカン

 アメリカ南部発祥といわれるチリコンカン。唐辛子をベースにパプリカ、クミン、オレガノなどのスパイスミックス「チリ」で味付けした、肉(カルネ)の煮込み料理だ。豆入り、豆なし、添え物もトルティーヤチップやマッシュドコーンなどさまざま。ホットドッグやフライドポテトと一緒に、またマカロニと混ぜて食べる「チリマック」などバリエーションも多く、作り置きして何回か楽しめる。

 今回はインゲン豆やトマトを使った比較的ポピュラーなレシピで、サフランライスを合わせてみた。チリパウダー以外のスパイスは好みの量を足して、自分流のアクセントでお試しを。

【材料】4人分

・牛ひき肉 300g

・ニンニク 一かけ

・玉ねぎ 3個

・赤インゲン豆の水煮缶 1缶

・トマト 3個 (トマト缶なら1缶)

・チリパウダー 小さじ2

・クミンパウダー 小さじ1

・オレガノ 少々

・塩・コショウ 適宜

・オリーブオイルなど

【作り方】

① 大きめの鍋で、みじん切りの玉ねぎとニンニクをオイルで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。

② トマトを刻んだもの、もしくはトマト缶を加え、インゲン豆の水分を軽くきって加える。

③ チリパウダー、好みでクミンやオレガノなどを足し、塩・コショウも加えてふたをし、30分くらい煮込んだら完成(水分が足りなければ、途中で少しだけ水を足す)。