グルメ

松葉ガニで無料の料理教室 冬の味覚をプロの指導で

講師陣
講師陣

 料理教室に行かなくても、今やオンラインでプロの指導が受けられる。しかも無料で自宅に松葉ガニが送られてくるとなっては、受講しないわけにはいかない。京都の市民講座を企画運営する「京都朝げいこ」(コンセプトグラマー有限会社・京都)が、1月24日、31日、2月21日に、松葉ガニを使ったオンライン料理教室を開催する。

 緊急事態宣言が発令され、外出自粛や飲食店の営業時間の制限など厳しい状況が続く中、鳥取・賀露港で水揚げされた高級食材の松葉ガニ(ズワイガニ)も、行き場に困っている状況。そこで水産庁の「令和2年度水産物販売促進緊急対策事業」を利用し、オンライン料理教室に必要な経費の一部負担や食材購入費の支援を受け、料理教室の無料開催が決まった。

 申し込みをすると、 講座の前日に松葉ガニが自宅に届く。参加費無料で松葉ガニのチャウダーやブルスケッタ、炊き込みご飯やおみそ汁などの料理法を学ぶことができる。各回20名。申し込み多数の場合は抽選 。 申し込み受付期間は1月12~17日。

【第1回】2021年1月24日(日)15:00~17:00
【第2回】2021年1月31日(日)15:00~17:00
【第3回】2021年2月21日(日)15:00~17:00