ナッツやゴマなど、カリカリした歯ごたえのスイーツが食べたい、という時の一品。パウンドケーキ型にスライスアーモンドをびっしり張り付けて、黒ゴマケーキの生地を流し込んで焼く。香ばしい風味は、コーヒーにも紅茶にも合う。在宅勤務の一休み、3時のおやつに少しずつスライスしてどうぞ。
【材料】
· 卵 3個
· グラニュー糖 150g
· バター 150g(室温にしておく)
· 薄力粉 150g
· 黒ゴマ 20g
· スライスアーモンド 20g
【作り方】
1. 卵を卵黄と卵白に分け、グラニュー糖を卵黄のボールに100g、卵白のボールに50g入れる。
2. 卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜ、バターを何回かに分けて加え、よく混ぜる。
3. ふるった小麦粉と、黒ゴマを2に混ぜる。
4. 卵白とグラニュー糖を泡だて器でしっかり角が立つくらいまで混ぜ、何回かに分けて3に混ぜ込む。
5. パウンド型の内側にバター(分量外)を塗り、アーモンドスライスをはりつけて、4の生地を流し込む。
6. 180℃のオーブンで約40分焼く。