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【今日のおやつレシピ】 カリカリした歯ごたえを楽しみたいなら、黒ゴマとアーモンドのケーキ

黒ゴマとアーモンドのケーキ
黒ゴマとアーモンドのケーキ

 ナッツやゴマなど、カリカリした歯ごたえのスイーツが食べたい、という時の一品。パウンドケーキ型にスライスアーモンドをびっしり張り付けて、黒ゴマケーキの生地を流し込んで焼く。香ばしい風味は、コーヒーにも紅茶にも合う。在宅勤務の一休み、3時のおやつに少しずつスライスしてどうぞ。

【材料】

· 卵 3個

· グラニュー糖 150g

· バター 150g(室温にしておく)

· 薄力粉 150g

· 黒ゴマ 20g

· スライスアーモンド 20g

【作り方】

1. 卵を卵黄と卵白に分け、グラニュー糖を卵黄のボールに100g、卵白のボールに50g入れる。

2. 卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜ、バターを何回かに分けて加え、よく混ぜる。

3. ふるった小麦粉と、黒ゴマを2に混ぜる。

4. 卵白とグラニュー糖を泡だて器でしっかり角が立つくらいまで混ぜ、何回かに分けて3に混ぜ込む。

5. パウンド型の内側にバター(分量外)を塗り、アーモンドスライスをはりつけて、4の生地を流し込む。

6. 180℃のオーブンで約40分焼く。