ライフスタイル

パスタゆでながら蒸し料理 便利な二段調理のパスタ鍋

main

 パスタポットでパスタをゆでながら、この大量のお湯で蒸し料理できるなあ、と思うことは多い。そして、できる鍋が登場した。ラゴスティーナの「パスタ&スチームポット」(グループセブジャパン・東京)だ。

sub3

 パスタ鍋にスチームバスケットがセットになったもの。パスタをゆでている鍋に付属のこのスチームバスケットをセットすると、同時に食材を蒸すことができる。パスタストレーナーとスチームバスケットの両方に食材を入れ、二段で同時に蒸すことも可能、いわゆる二段調理だ。パスタストレーナーの穴は、丸ではなく縦状の線になっており、ストレーナーを持ち上げる時にお湯が抜けやすくなっているため、重さが軽減され、湯切りもしやすい。小さいサイズや細いパスタでも、穴から出てしまう心配がない。IHを含む全ての熱源に対応している。希望小売価格は22,000円(税込み)。