ゼリー寄せは見た目が涼し気で、気温が高い季節によく似合う。野菜や肉類のゼリー寄せもボリュームがあっていいが、今回は前菜の泡ものやロゼワインにぴったりの、卵とスモークサーモン入り。サーモンをハムにかえてもおいしい。
【材料】
ココット型4個分
· 卵 4個
· 酢 小さじ1
· 鶏のブイヨン 500㎖ (市販のブイヨンキューブ1個)
· 粉ゼラチン 10g
· スモークサーモン ココット型の周囲に回して並べられる分量
· 塩、こしょう
· 飾り用のセルフィユ
【作り方】
1. 鶏のブイヨンを煮立て、粉ゼラチンを振り入れてよく溶かしておく。
2. ココット型の底に少量のゼラチン入りブイヨンを流す。
3. 別の鍋に湯を沸かして酢を加え、卵を一つずつ静かに割り入れ、弱火で約4分茹でてポーチドエッグを作り、冷水にとっておく。
4. ココット型の周囲にサーモンをはりつけるように並べる。
5. 真ん中に水をきったポーチドエッグを入れ、好みで塩こしょうをし、残りのブイヨンを静かに流し入れる。
6. 飾りのセルフィユをのせ、冷蔵庫で1~2時間固める。
※ココット型からお皿に出して食べるなら、飾りのセルフィユは先にココット型の底に入れてから卵を入れる。